Региональная общественная организация "Общество специалистов по нервно-мышечным болезням"

Вход в личный кабинет

Первый номер газеты "Неврология сегодня" в 2018 году.

 

Дорогие коллеги!

Первый номер газеты за 2018 г. открывается эксклюзивным интервью Пьера Карлье, директора Института биомедицинской визуализации, руководителя отделения клинической и экспериментальной лучевой диагностики Института миологии (Париж, Франция).

В рубрике «Диагноз» наши коллеги на основании собственного опыта обсуждают особенности диагностики и лечения невралгической амиотрофии — патологии, маскирующейся под состояния, сопровождающиеся нейропатической болью и изменениями мышц, которые часто ставят в тупик даже самого опытного врача-невролога.

Продолжая тему редких неврологических болезней, мы публикуем интервью с пациенткой, страдающей транстиретиновой семейной амилоидной полинейропатией. Клиническая и личная история пациентки раскрывает причины трудного и запутанного пути к постановке правильного диагноза.

В декабре 2017 г. в Москве прошла научно-практическая конференция «Нередкие редкие болезни: болезни периферических нервов», в которой приняли участие больше 200 человек со всей страны: неврологи, специалисты по функциональной диагностике, нейровизуализации, нейрохирурги и генетики. Мы постарались в небольшом очерке познакомить вас с основными темами, которые были представлены на конференции.

Кажется, что точки приложения ботулинистического токсина типа А (БТА) не имеют границ. На этот раз речь пойдет о практике применения этого вещества в офтальмологии. Мы прилагаем перечень образовательных программ, посвященных методу ботулинотерапии.

В рубрике «История медицины» мы вспоминаем выдающегося английского физиолога и нейробиолога, лауреата Нобелевской премии Чарльза Скотта Шеррингтона. Именно ему мы обязаны термином «синапс».
«Клинический случай» посвящен еще одному знаменитому англичанину и неординарному человеку — астрофизику Стивену Хокингу. Особое восхищение вызывает история его жизни с тяжелым недугом — болезнью мотонейрона.

Также в выпуске, как обычно, самые свежие новости неврологии и традиционная «Картинка номера».

 

Скачать первый номер "Неврология сегодня" 2018 г.  (PDF, 5Mb)

Все новости